No existe un plato que represente de mejor manera a la gastronomía
peruana que la riquísima Papa a la Huancaina, como esa crema tan
inigualable que acompañada con tus papas sancochadas, un huevo
sancochado y unas aceitunas hacen una combinación para convertirse en un
símbolo patrio de nuestra historia culinaria.
Historia de la Papa a la Huancaína
Cuenta la leyenda que a finales del siglo XIX cuando se construía el ferrocarril central de lima a Huancayo,
una señora se hizo famosa por una salsa de rocoto con queso que
acompañaba a las papas sancochadas que vendía durante el almuerzo.
Fue así que quedo sellada como la salsa de la Huancaína, se hizo tan popular y rápidamente se adapto y se convirtió en uno de los platos más ricos de toda la gastronomía peruana.
Fue así que quedo sellada como la salsa de la Huancaína, se hizo tan popular y rápidamente se adapto y se convirtió en uno de los platos más ricos de toda la gastronomía peruana.
Ingredientes de la Papa a la Huancaina:
- 5 ajíes amarillos frescos
- 1 tza de queso fresco
- 1 diente de ajo
- 1 pisca de leche
- 1/2 tza de aceite
- 1kg de papa Huayro
- 4 aceitunas
- Lechuga
- 1 huevo sancochado
- sal al gusto
Preparación de la Papa a la Huancaína
- Colocamos todo en un tazón y añadimos dos ajíes más crudos y cortados, también le quitamos las pepas.
- Añadimos una taza de queso fresco salado, y molemos la mezcla pacientemente.
- Añadimos un chorrito de Leche y aceite.
- Ponemos toda la mezcla en una licuadora por unos minutos, probamos la sal para ver que tal quedo la mezcla.
- Finalmente ponemos unas gotitas de limón para realzar todo el sabor de la crema Huancaína.
- Servimos encima de papas huayro o al gusto.
- Lo acompañamos con lechuga y una aceituna entera de decoración, provecho!
4 Comentarios
Que rica la comida criolla, una papa a la huancaina, su arrocito chaufa
ResponderBorrarMi platillo favorito
ResponderBorrarEs una entrada riquísima, más aún con tallarines rojos.
ResponderBorrarPublicaría variantes, por el tema del ají
ResponderBorrar