Papa a la Huancaína

No existe un plato que represente de mejor manera a la gastronomía peruana que la riquísima Papa a la Huancaina, como esa crema tan inigualable que acompañada con tus papas sancochadas, un huevo sancochado y unas aceitunas hacen una combinación para convertirse en un símbolo patrio de nuestra historia culinaria.

Historia de la Papa a la Huancaína

Cuenta la leyenda que a finales del siglo XIX cuando se construía el ferrocarril central de lima a Huancayo, una señora se hizo famosa por una salsa de rocoto con queso que acompañaba a las papas sancochadas que vendía durante el almuerzo.
Fue así que quedo sellada como la salsa de la Huancaína, se hizo tan popular y rápidamente se adapto y se convirtió en uno de los platos más ricos de toda la gastronomía peruana.


Ingredientes de la Papa a la Huancaina:
  • 5 ajíes amarillos frescos
  • 1 tza de queso fresco
  • 1 diente de ajo
  • 1 pisca de leche
  • 1/2 tza de aceite
  • 1kg de papa Huayro
  • 4 aceitunas
  • Lechuga
  • 1 huevo sancochado
  • sal al gusto 


Preparación de la Papa a la Huancaína

  1. Colocamos todo en un tazón y añadimos dos ajíes más crudos y cortados, también le quitamos las pepas.
  2. Añadimos una taza de queso fresco salado, y molemos la mezcla pacientemente.
  3. Añadimos un chorrito de Leche y aceite.
  4. Ponemos toda la mezcla en una licuadora por unos minutos, probamos la sal para ver que tal quedo la mezcla.
  5. Finalmente ponemos unas gotitas de limón para realzar todo el sabor de la crema Huancaína.
  6. Servimos encima de papas huayro o al gusto.
  7. Lo acompañamos con lechuga y una aceituna entera de decoración, provecho!









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